消失泰半年,寿宁路依然活泼在网友的念想中。作为上海著名的暗中摒挡一条街,寿宁路实际上承载了一部上海小龙虾传奇史。
在最壮盛的时期,从人民路到西藏南路间的这段寿宁路,长度不外180多米,却挤着近50家餐饮店,个中40多家卖小龙虾。
这昌盛的排场当年从何而起,因何而衰?尚有满寿宁路到处可见的、硕大发廊重金属风的“香吧岛”三个字到底有啥寄义呢?
本日,我们试图解答一下。
01
寿宁路的老饕都知道,长命面馆不卖面,只卖龙虾。
它和“上海第一家香吧岛龙虾”,曾是寿宁路上最火的两家小龙虾餐厅。
2020年10月,陪伴着寿宁路的改革全面启动,这两家见证“小龙虾一条街”起始落幕的老店,也都辞别了寿宁路。
跟着寿宁路的改革全面启动,这一路段已关闭/摄于2021年5月22日
80后美食博主王子弦,去年底在公共点评上写了本身的寿宁路回想:
“当时寿宁路一到周末的晚上,整条街上都是人,半夜12点还灯火通明,人声鼎沸。”
王子弦在公共点评上给“长命面馆”的点评
写过400多条点评的王子弦没有想到,这条点评炸出了那么多的吃货。至今长命面馆消失了8个月,照旧每月都有人在底下问:“还没找到店肆吗?”
心急的吃客暗示:“我所有芳华的影象啊,赶忙新开吧。”
一家卖小龙虾的面馆,关了这么久,还被各人像挂念初恋一样在探询,其实照旧因为它的寿宁路血统。
寿宁路曾经只是老城厢一条普通的小马路。上世纪八九十年月,寿宁路会合了古玩货币、发廊、地摊、排挡等各式“不入流”财富。
其时寿宁路呈此刻报纸上的字眼都是这样的——“取缔大排档”、“荡涤老西门地域色情污垢,南市警方昨夜今晨出铁拳”、“寿宁路上犯科文物市场死灰复燃,有关部分日前抓获违法人员八人”。
上世纪八九十年月上海报纸上有关寿宁路的报道
可是2000年春天,产生了一件此刻看起来不得了的大事,上海第一家香吧岛龙虾(没错,店名就叫“上海第一家”)在寿宁路20号开业了。
这家名字就给本身定了性的小龙虾店,开启了寿宁路“小龙虾一条街”的汗青。
壮盛时期,寿宁路上的火爆场景/甜乐甜品 提供
02
为了寻找“小龙虾一条街”的源头,我们颇费了一番工夫。
寻遍互联网,看上去最“权威”的一篇报道,应该是《新民晚报》2017年3月18日登载的《扫地贩虾也有情怀》。
文章称,开出“上海第一家香吧岛”的人名叫侯保亮。他16岁从安徽到上海,做过环卫工人,在铜川路运输贩卖过小龙虾,2003年才在寿宁路开店。
文章形容侯老板此举“除了奠基他上海小龙虾的霸主职位之外,更是在引领一场美食的革命”。
看来,要揭开“香吧岛之谜”,风餐露宿也要找出这位侯老板。
最后,我们从公共点评网一张旧照上,翻出了早期“上海第一家香吧岛”招牌上的细节,亮闪闪的灯胆标出了一串11位数的“加盟热线”。
“上海第一家香吧岛”早期店招就是这种发廊重金属风
对方第一次并没有回应我们。隔了泰半个月之后,怀着往工作怀,才接管了我们的采访。
坐下来聊了半天,我们溘然意识到,对方不是侯保亮,是别的一小我私家——徐继明。
徐老板一件卡其色polo衫,腋下夹一个玄色皮质Prada小包,从包里翻出了身份证给我们看。
徐继明为我们揭开了“香吧岛之谜”
他表明说,侯宝亮是本身的“干儿子”。
“打天下是我打下来的,背面伊拉管了。我是大股东,伊是小股东。(你们)找寻是寻对了。”徐继明用一口尺度的上海话说。
“我是寿宁路第一家。整条马路上,我第一家开小龙虾的。”
老板公然是老板,上来就用了“天下”这个霸气的字眼。
找到了徐继明,我们感受本身是离“香吧岛传奇”最近的人了。
故事是这样的,20世纪90年月末,徐继明做了十年打扮生意后,萌生了转行的动机。
有一次,他去南京旅游,途经夫子庙四周的一家小龙虾店,看到店里生意相当火爆,本身也进去凑热闹吃了一顿。
调查一番后,他以为本身找到了转行偏向:既然小龙虾店在南京能火,在上海应该也能开得出来。
在南京吃到的小龙虾为徐继明转行提供了思路
回上海后,徐继明抉择效仿南京的乐成“案例”,也开一家小龙虾店。
开店,首先要办理选址问题。
徐继明发展于老南市的小南门。按照本身在老城厢的多年糊口履历,徐继明判定,寿宁路是一个“市口好”的处所。
“这条马路人气较量足,不管卖啥,交往人流量较量多。”
“伊是(老)南市、(老)卢湾、黄浦三区接壤处所,就像只金三角一样。”
固然嘴上没说,但寿宁路的一头转个角就接到云南路美食街,这个地理优势,徐老板当年应该也是列入店址思量要素的。
从老舆图上看寿宁路(红圈处)位于三区接壤
其次要取个好名字。
这个有点无厘头的店名——“上海第一家香吧岛龙虾”,20年之后徐继明在讲起来历时照旧很无厘头:他说本身“瞎想八想”想出来的。
“我自家想,小龙虾蛮香的嘛。我就取只‘香吧岛’,觉着较量顺口。”
那为什么要叫“岛”呢?
“我一爿店,就一爿岛。侬到我这爿店里来,就像到我岛上头来吃呀。”
于是,作为寿宁路小龙虾一条街的开篇,这家名字布满着怪奇色彩的“上海第一家香吧岛龙虾”,就在2000年的春天开门迎客了。
最开始的两三年里,店里只做一种口胃的小龙虾——手抓龙虾,也称“香辣小龙虾”。
做法就是拿生虾在油里炸一分多钟,再在秘制汤里烧十分钟,最后蘸料吃。区分只有不辣、微辣、中辣和重辣。
香辣小龙虾是很多食客心目中的经典/截自记载片《眼界》系列
03
徐继明在夫子庙吃小龙虾时的判定是对的。
和以往上海传统宵夜、美食街以吃桌头为主流的形式纷歧样,自己鲜味的小龙虾独立成章。
一家店只卖一种以前不大上台面的食物,加上新奇刺激的口胃和服法,必然水平上迎合了方才迎来新世纪的上海人求新求变的消费需求。
这家店不出两年时间,生意就风生水起。
老南市的人到底见地广。“第一家”刚火没多久,劈面卖浇头面的长命面馆也意识到了小龙虾这一新商机,开始寻思转型。
长命面馆的老板我们也通过电话接洽过,一口尺度上海话。
他们从2004年起,就不再做面了,转而开卖小龙虾,而且跟风无厘头的“上海第一家”,在店名后头也加上了一个后缀“乡吧岛”。
——更无厘头,但不故障生意随着“香吧岛”火爆。
点评网友拍摄的长命面馆早期店招/@沐光
两家小龙虾店每天排长队,生意供不该求。面临这样的火爆排场,寿宁路哪怕是一根电线杆,城市动心起来。
因为列队“溢出来”的客人,不就是潜在的商机吗?
接下来几年中,这条街上的本帮菜馆、剃头店、杂货店纷纷转型,改卖小龙虾,还跟风在店名上加了“香吧岛”or“乡吧岛”。
好比小有名气的“红梅龙虾”最早是家卖本帮菜的店。转型后,也在招牌加上了“香吧岛”三个字。
2005年7月19日的《新闻晚报》提到寿宁路时,这条路上已经有“近20家巨细不等的‘香吧岛’小龙虾馆”了。
一个莫名其妙且让人摸不着脑子的名字,一旦各人抢着用,那么它就成了一件很是严肃的工作了。
于是,徐继明想给“香吧岛”注册商标。
“工商局帮我讲,香吧岛是一个菲律宾的岛名,不能注册。”(徐继明原话如此,我们奋力在舆图上查了“香吧岛”好久无果)
他也不是没有想过更名字。“我动过头脑想改的,不敢改。生怕改了生意欠好。”
“上海人讲触起霉头来,(万一)牌子调了今后生意欠好了。”
最后这些动机也都作罢。“寿宁路这条马路也不长,全部开小龙虾店也好的。人家讲,店多成市,各有各的特色。”
同一时间,吃小龙虾这股风行风潮也成了气候。
2005年7月22日《新闻晚报》的另一篇报道里就写道: